ToP BORS - Berufsorientierung in der Realschule

Die Berufsorientierung nimmt in der Realschule Lauda-Königshofen eine zentrale Funktion auf dem Weg zur Berufswahlreife der Schülerinnen und Schüler in Klasse 9 ein. Die Schülerinnen und Schüler informieren sich hauptsächlich im Fach EWG über das Leben in der Berufswelt mit all seinen Facetten. Dabei lernen die Schülerinnen und Schüler z. B. Grundlagen zum Schreiben einer Bewerbung, die Vorbereitung und Durchführung eines Bewerbungsgespräches sowie den Aufbau eines Einstellungstest. Höhepunkt der Berufsorientierung ist die fünftägige Berufs- und Arbeitsplatzerkundung. Ziel der Erkundung ist es, den Schülerinnen und Schülern Einblick in einen von ihnen gewählten Berufs- bzw. Arbeitsbereich zu geben und so ihren Berufswahlprozess zu unterstützen.

Zusätzlich zum regulären Unterricht im Bereich Berufsorientierung bietet die Realschule Lauda-Königshofen Besuche im BIZ, Firmen- und Betriebserkundungen, Bewerbungstraining von externen Fachleuten in der Schule an. Es werden zudem Ausbildungsleiter aus regionalen Firmen eingeladen, die über die Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten ihrer Firmen berichten. Weiterhin ist die Realschule Lauda Mitveranstalter der Bildungsmesse in Lauda-Königshofen.

Das Thema Berufsorientierung soll den Schülerinnen und Schülern nicht nur einen Einblick in die Arbeitswelt bieten, sondern auch über weiterführende Schulen informieren. Dies geschieht im Rahmen des EWG Unterrichts sowie bei Informationsveranstaltungen der beruflichen Gymnasien aus Tauberbischofsheim und Bad Mergentheim.

Die Schülerinnen und Schüler dokumentieren den gesamten Prozess der Berufsorientierung in einer individuellen Projektmappe. In einer Projektprüfung, die aus Projektmappe, Einzel- oder Gruppenpräsentation und Dialog besteht, werden neben den fachlichen Leistungen auch die überfachlichen Leistungen beobachtet und bewertet.

Nach erfolgreicher Durchführung des Projekts erhalten die Schülerinnen und Schüler ein Zertifikat, das dem Zeugnis beigelegt ist.

Firmenanschreiben 2018/19

application/pdf BORS Anschreiben 2018_19.pdf (60,9 kB)