Die Josef-Schmitt-Realschule

Auf dem richtigen Weg zur Berufsausbildung, zum beruflichen Gymnasium (G9) oder Berufskolleg.

Im Schuljahr 2017/18 besuchen 444 Schülerinnen und Schüler in 18 Klassen unsere Schule. Unterrichtet und betreut werden sie von 33 Lehrerinnen und Lehrern sowie von unseren Schulsozialarbeiterinen Frau Fries und Frau Schüßler. Die durchschnittliche Klassengröße liegt bei 24 Schülern. Dies ermöglicht eine individuelle Förderung, gegenseitige Wertschätzung und ein familiäres Umfeld.

Unsere Schulgemeinschaft und unsere tägliche Zusammenarbeit wird durch unser Leitbild geprägt:

• Schüler, Lehrer und Eltern gestalten gemeinsam und partnerschaftlich das Schulleben.
  • Wir pflegen einen respektvollen Umgang miteinander.
  • Wir fördern Schüler individuell und bereiten sie so auf ein lebenslanges Lernen vor.
  • Wir achten Regeln für ein geordnetes Miteinander.
  • Wir erkennen und nutzen besondere Stärken und Begabungen.
  • Wir entwickeln und pflegen außerschulische Partnerschaften.

Besondere Schwerpunkte unserer schulischen Arbeit liegen im Erwerb von Lernkompetenzen sowie sozialen Kompetenzen.

Josef Schmitt Realschule